Sunday, January 19, 2025

Éclair

Éclair

 

Éclair atau eklair dalah salah satu varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dan isian aneka vla dan disiram dengan cokelat leleh.

Nama "éclair" memiliki arti "kilatan petir" yang diambil dari warna mengilat lapisan cokelat di atas kue. 

Éklair pertama kali diciptakan pada abad ke 19 oleh chef Perancis Marie-Antoine Carême, salah satu chef terkenal dalam sejarah kuliner Perancis. Chef Carême juga merupakan pencipta kue profiterole, kue sus yang diisi es krim dan disiram sirup cokelat, dan juga croquembouche, menara kue sus berbentuk bola yang diikat menyatu dengan gula karamel yang dibentuk menyerupai benang.

Adonan dasar Éclair sama dengan adonan sus pada umumnya hanya saja bentuknya yang memanjang menjadi ciri khas tersendiri yang membedakannya dari kue sus pada umumnya.

 

Eclair merupakan kue asal Perancis yang bentuknya panjang. Biasanya, eclair terbuat dari choux pastry dan diisi dengan krim kue atau custard, laludicelup dalam fondant icing. Bisa dibilang, eclair mirip dengan kue sus yang umum dikenal orang Indonesia. Sama-sama menggunakan adonan choux pastry yaitu terbuat dari mentega, tepung terigu, telur, dan air. Teksutrnya tidak padat dan cenderung ringan serta berongga. Lalu bagian dalamnya diberi icing atau kerap dikenal orang Indonesia sebagai isian vla. Bedanya, kue sus bentuknya bulat, sedangkan eclair berbentuk panjang. Ada banyak jenis eclair sesuai lapisan icing dan isiannya.tetapi salah satu yang populer adalah chocolate eclair, varian rasa cokelat. Eclair diberi lapisanfondan coklat dan diisi oleh custard cokelat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Itu Eclair? Ini Sejarah dan Bedanya dengan Kue Sus", Klik untuk baca: https://travel.kompas.com/read/2020/02/16/111200027/apa-itu-eclair-ini-sejarah-dan-bedanya-dengan-kue-sus?page=all.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Eclair merupakan kue asal Perancis yang bentuknya panjang. Biasanya, eclair terbuat dari choux pastry dan diisi dengan krim kue atau custard, laludicelup dalam fondant icing. Bisa dibilang, eclair mirip dengan kue sus yang umum dikenal orang Indonesia. Sama-sama menggunakan adonan choux pastry yaitu terbuat dari mentega, tepung terigu, telur, dan air. Teksutrnya tidak padat dan cenderung ringan serta berongga. Lalu bagian dalamnya diberi icing atau kerap dikenal orang Indonesia sebagai isian vla. Bedanya, kue sus bentuknya bulat, sedangkan eclair berbentuk panjang. Ada banyak jenis eclair sesuai lapisan icing dan isiannya.tetapi salah satu yang populer adalah chocolate eclair, varian rasa cokelat. Eclair diberi lapisanfondan coklat dan diisi oleh custard cokelat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Itu Eclair? Ini Sejarah dan Bedanya dengan Kue Sus", Klik untuk baca: https://travel.kompas.com/read/2020/02/16/111200027/apa-itu-eclair-ini-sejarah-dan-bedanya-dengan-kue-sus?page=all.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6

No comments:

Post a Comment

Dadar Gulung

  Dadar Gulung   Kue dadar gulung (Melayu: kuih ketayap —dialek Sabah: kuih lenggang ) merupakan makanan khas Indonesia yang dapat digolong...